В интернете таких криков души очень много: «Дочери 15 лет. Я знаю, что все дети и подростки разводят бардак в комнате. Но наша - это что-то особенное. Буквально за пару часов умудряется развести в комнате жуткий свинарник. На столе и на диване вперемешку валяются учебники, тетради, клочки бумаги, фантики, шелуха от семечек, стаканчики из-под творожков, грязная посуда, грязные трусы, носки, колготки и много всего другого. Под диваном и в любом другом укромном месте периодически образуется склад, где вперемешку прячутся: сумки, пустые подарочные пакеты, грязные колготки, огрызки, новые хорошие вещи в жутком состоянии и многое другое. Ну и так везде.
Единственное средство заставить убраться - отобрать компьютер. На некоторое время помогает, ненадолго.
Новые вещи мне даже не хочется ей покупать. Потому что один раз надетая новая блузка/юбка/футболка/еще что-то после снятия в смятом виде засовывается в шкаф/под диван/еще куда-то вместе с грязным тряпьем и огрызками, потом там неделю тухнет, потом кидается в стирку, а чем больше стирок, тем быстрее вещь становится не новой.
Пробовала делать замечания и мягко, и грубо - она кивает головой и делает по-своему.
Все чаще ловлю себя на мысли, что я НЕ ХОЧУ жить с ней в одной квартире. Мне неприятно. Есть вещи, с которыми я не могу смириться. И не знаю, как заставить ее выполнять требования совместного общежития: убирать за собой хотя бы крошки (Бог с ней - с посудой, вечером в посудомойку засуну), унитаз смывать. Я уже просто жду, когда она начнет жить отдельно, но ждать еще долго.
Безуспешно пыталась привлекать ее к уборке квартиры. В том числе и за деньги. Объективно - заниматься ей этим особо некогда, т.к. до 15 она в школе, потом у нее 2 раза в неделю английский, 2 раза в неделю бассейн. Справедливости ради, ее вряд ли можно назвать трудным подростком: она неплохо учится в гимназии, вполне ответственная в каких-то вопросах, не касающихся уборки
Сегодня первый раз я пригласила дом. работницу. Вчера дочери 3 раза сказали, что комната должна быть оставлена в таком виде, чтобы там можно было убираться - вытирать пыль, мыть пол. Т.е. все ее вещи должны лежать по местам. Она сказала да-да, и даже вчера вечером убрала со стола. Вы бы видели ее комнату сегодня утром! Обнаружила уже после ее ухода в школу (стормозила, не проверила) - постель не убрана, подушки от дивана вперемешку с другими вещами валяются на полу, на столе опять мусор (и когда успела со вчерашнего вечера!). Так стыдно было перед посторонним человеком, которого пригласили вообще-то мыть полы, а не убирать постель за неряхой».
Конечно, нас, взрослых, интересует как поступать и что делать.
Давайте разберемся по порядку:
1. Почему подростки не хотят наводить порядок?
2. Что нам делать?
3. Как привлечь к домашним делам?
1. Почему не хотят: Подростки не хотят наводить порядок по одной причине – им просто НЕ ВАЖНО, много других забот и проблем, а порядок дома НЕ ВАЖЕН. Они все воспринимают уборку просто лишнюю трату сил и времени. Уборка вообще не входит в круг интересов ребенка, он воспринимает ее как досадную помеху интересным и важным для него делам. Если кто-то за них убирает, многие этого даже не замечают.
Многих мам обижает такая позиция подростка. Однако, подумайте, как вы относитесь к тому, что вам не важно, а вас заставляют регулярно делать. Например, на работе вас начнут заставлять писать еще один отчет каждый день для соседнего отдела – как вы отреагируете? Будет ли вам жалко времени и усилий, если вам это не важно. А не важно, потому что у подростка слишком много энергии уходит на переживание своих новых проблем (отношений со сверстниками, самооценку, мечты – об этом читайте в других наших статьях).
Еще частая причина беспорядка в комнате подростка – протест против родительских правил, его желание почувствовать себя хозяином территории. Зачастую так ведут себя дети мам, у которых повышенная любовь к порядку и чистоте. В противовес стерильности дома, им хочется устроить свои правила на своей территории.
При этом, подросток будет активно и агрессивно протестовать против вмешательства взрослых, против уборки и разгребания завалов, стирания пыли на своем столе и выбрасывания бумажек.
2. Что делать? Ответ на этот вопрос зависит от вашего отношения к уборке, к дому и к себе и от предыдущего воспитания. Я потратила немало времени на изучение мнений родителей по поводу порядка в доме. Делюсь с вами выводами:
У родителей, которые с раннего детства приучали детей к домашнему труду, которым удалось распределить домашние обязанности между всеми членами семьи (и папой в том числе) больших проблем с порядком в доме не возникает.
Если женщина смогла построить такие отношения в семье, где все друг другу помогают по дому, где обязанности детей растут вместе с детьми и все понимают, что мама устает и ей надо помогать, то в подростковом возрасте удается часть обязанностей по дому сохранить у ребенка. Просто для подростка необходимость выполнять домашнюю работу уже в крови на уровне навыка. Однако и в этих семьях подростку приходится напоминать про его обязанности и контролировать их выполнение, в отличие от детей более раннего возраста, которые домашнюю работу выполняют с большой охотой.
Но, повторяю, это при условии, если все члены семьи (и папа) включены в ведение домашнего хозяйства.
Если вам не удалось приобщить ребенка к домашним делам, вы не считали нужным прикладывать усилия в этом направлении, то в подростковом возрасте это вам не удастся.
Поэтому надо просто перестать обращать внимание на беспорядок на территории вашего подросшего сына или дочки. И не надо стыдиться – это нормальный этап. Лучше делайте фото, через несколько лет будете смотреть и смеяться. Не стоит стыдить, упрекать. Грозить. Чем меньше вы будете обращать внимание, тем быстрее подросток начнет убирать. Но он должен САМ захотеть навести СВОЙ порядок, по СВОИМ правилам. Кстати, беспорядок – это этап выработки правил размещения вещей. Чтобы понять где и как удобно хранить какие вещи, подростку надо пережить этап бардака, чтобы самому на опыте убедиться как это не удобно.
А чем больше вы беситесь, ругаетесь, тем дольше будет бардак.
Но не стоит паниковать. Если у вас дома порядок, то это не проходит даром. Это является для вашего ребенка ориентиром. Как правило, во взрослой жизни выросшие подростки прекрасно убирают, стирают, гладят белье и готовят, когда начинают вести свое хозяйство. И за советом к вам обращаются. Сейчас хозяйство вести стало намного проще и в интернете советов много.
Иногда как только родители уезжают из дома и дети остаются одни, они начинают готовить и убирать по собственной инициативе.
Поэтому вывод: не приучили помогать себе до подросткового возраста, не пытайтесь сделать это сейчас. Отпустите ситуацию. Главное, посмотрите на эту ситуацию другими глазами, не злитесь. Ваши отношения с дочкой или сыном намного дороже.
3. Как привлечь к домашним делам?
Для начала повторюсь – привлечь на регулярной основе не удастся. Но это не значит, что надо все терпеть.
Во-первых, надо четко и ясно говорить о своих эмоциях: « Я очень люблю тебя, дочка (сын), но мне противно заходить в ванну, если там полно чужих волос».
Или « Я очень люблю тебя, дочка (сын), но мне обидно, когда новые вещи бросаются на пол».
Или « Я очень люблю тебя, дочка (сын), но мне не хочется жить в одной квартире с человеком, который везде разбрасывает свои вещи» и т.д.
Про одну эмоцию за один раз. Не сваливайте все в кучу – не услышит.
Только не думайте, что один раз сказали и все. Придется повторять регулярно о своих эмоциях. Главное, спокойно. Как у Карлсона. Спокойствие и только спокойствие. Если вспылили – извинитесь за форму изложения: «Извини не сдержалась, накричала, но мне просто противно и т.д.».
Во-вторых, давайте конкретные задания и просите помочь. Текст примерно такой: «Дочка (сын), я очень устала, помой, пожалуйста, посуду. Буду очень тебе благодарна (или мне будет очень приятно) и т.д.». Делайте акцент не на том, что надо помыть посуду , а на том, что вы просите помочь.
Обещание вы получите тут же, но никто не гарантирует, что дочка или сын тут же бросятся мыть (убирать). Придется подождать. Может быть и повторить, но благожелательно. Может быть и вспомнит прямо перед сном. Но это не должно вас раздражать – у подростков очень насыщенная внутренняя жизнь и слова извне трудно пробиваются сквозь эту пелену.
В-третьих, предлагайте что-о сделать вместе. Собираетесь что-то сделать – предложите: «Сын (дочка), я собираюсь испечь пирог, давай вместе» или « Я сейчас буду убирать, помоги мне, пожалуйста. Вместе быстрее». Однако, вы именно предлагаете – не заставляете. У подростка могут быть другие планы и он может отказаться. Имеет на это полное право. Это же ваш план – уборка.
В-четвертых, никогда не планируйте уборку на выходные, да еще и на целый день. Уборки в выходные дни – самый прямой путь внушить отвращение и к уборке, и к чистоте. Лучше убирать частями в будни.
Чистоты вам и порядка в доме и в отношениях с любимыми детьми!
Более подробную информацию можно получить на вебинаре «Ох уж эти подростки», который пройдет 22 мая с 20-00 до 21-00
Ведущая: Бурякова Елена, кандидат психологических наук по возрастной психологии и счастливая мама 12-летней дочки
Какие моменты будут проработаны на вебинаре:
• Что делать, если дочка как - будто погружена в себя.
• Ребенок постоянно то в телефоне, то в компьютере.
• Как общаться с подростками
• Социальные сети
• Ребенок ругается матом
• Дочь обижается
• Ребенок съехал в учебе
• Ребенок прогулял школу
• Мы поссорились, что дальше?
• Сын перестал разговаривать, делиться.
• Дочь не помогает дома
• Перестал делать домашние задания
• Как сохранить отношения?
• Как возобновить хорошие отношения?
• Попал в дурную компанию
• Купи! Купи! Купи!
• Что нужно подростку для счастья
• Как одевать подростка
Мы гарантируем, что после участия в вебинаре у Вас будет четкое понимание как вести себя с подрстком себе и ему на радость.
Чтобы бесплатно принять участие в вебинаре, зарегистрируйтесь по ссылке
Сделайте это прямо сейчас, число мест ограничено!
P.S.Кто будет на мастер-классе получит - БОНУСЫ
1. Бесплатную книгу «18 секретов счастливой мамы подростка»
Ссылка для регистрации: https://docs.google.com/forms/d/10pa5rq ... =send_form