Как нам сказала врач вазел. масло нужно для смазки кишечника. Оно вышло после недельного приема, ребенок какал раз-два в неделю. Теперь какает каждый день, но мы долго этого добивались, он и сейчас зажимает попу, боится какать, видимо больно раньше было. Теперь, чтобы сын покакал приходиться пугать клизмой с успуга он столько навалит.
Кал в первой стадии запора был "овечий", потом происходило подтекание жидких калловых масс каждые минут 10-15, из-за этого перестали ходить в садик. Я ждала 3-4 дня, если не какал давала "Гутталак", часа через 6 какал, правда жидко и живот болел или делала клизму с ромашкой и мелисой.
Татьяна, поите ребенка компотом из чернослива и кураги и ягоды из компота пусть съедает(они мягкие становятся), заваривайте ромашку и мелису(столовыя ложка травы на небольшую банку). Лично я еще делала чай из мяты, листьев смородины, земляники, замороженных ягод (брусника, клюква, красная смородина), шиповника. Побольше давайте яблок, салат из морковки, свеклы со сливочным или олифковым маслом, я еще сахар добавляла. Откожитесь от черного и зеленого чаев.
А ЧТО СОВЕТУЕТ ВАШ ВРАЧ? Из-за запоров нас поставили на учет. Капрологический анализ кала надо обязательно сдать, по нему можно узнать каких ферментов не хватает. Нам назначали "Мезим" после плотного ужина 1 таблетку, но сын не стал его пить.