1. Б:Ж:У= 1:3:6, во втором полугодии 1:1,5:4. это соотношение примерно (!) постоянно.
2. минеральные вещества
3. ферменты, витамины,полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин, таурин, касаморфины,гормоны, факторы роста, факторы защиты.
4.. нефизиологические компоненты грудного молока: алкоголь, никотин, продукты загрязнения внешней среды, медикаменты и проч.
Воронцов И.М.
"молочная железа обладает избирательным барьером для ряда веществ. в тоже время некоторые вещества могут свободно проходить в молоко"(алкоголь, лекарства)
"жирорастворимые лекарственные препараты переходят в грудное молоко в более высокой концентрации, чем водорастворимые, неионизированные - в большем количестве, чем ионизированные, слабощелочные- в большем количестве, чем кислореагирующие"
"важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. вследствие высокой проницаемостислизистой оболчки <...> кишечной стенки, легко возникаетсенсибилизация организма детей первого года жизни"
"количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери"
цинк, железо, фолат, кальций- вещества, содержание которых в грудном молоке практически неизменно.
содержание витамина С в женском молоке 0,03-0,06 г/л
суточная потребность кормящей матери в витамине С- 0,1-0,2 г
суточная потребность ребенка до 1 года в вит С- примерно 0, 03 г/сут(варьирует в зависимости от возраста).
объем молока, которое должен получать ребенок-
10 дней-1,5 мес - 1/5 от массы
1,5-4 мес- 1/6 от массы
4-6 мес - 1/7 от массы
6-12 мес- 1/8 от массы
поэтому иногда требуется коррекция по витамину С, которую лучше начинать с наименее аллергенного яблочного сока, не ранее 4 месяца жизни, при необходимости. (см правила ввода прикормов)
хотя здесь нельзя не привести цитату из рекомендаций ВОЗ :"из прикорма почти не требуется получать витамина В6, В12, витамина С и фолата, так как грудное молоко содержит достаточное количество этих микронутриентов " и вводимые с 4х месяцев коррекционные дозы соков рассматривает как прикорм, который,однако, может вводиться в промежутке между 4 и 6 месяцами с тенденцией к 6 мес.