Наталия Майстренко 13 авг 2011, 20:55
Нина, давайте вести диалог конструктивно. Меня не покидает чувство, что Вы хотите меня обидеть. Зачем Вам это?
К вопросу о терминологии. Мы с Вами действительно используем разные понятия. Я не буду спорить с Вами о том, какой термин более правильный и почему, т.к. не чувствую себя достаточно в этом подкованной.
Я действительно заменила в своем посте слово "структура" на слово "состав", т.к. Ваш довод показался мне убедительным.
Давайте я попробую Вам объяснить, не используя спорных слов, а Вы попытаетесь меня понять не придираясь к терминам. Суть от этого не меняется.
Грудное молоко - секрет вырабатываемый молочными железами. Я подразумеваю под составом именно то, что производится в груди. Все, что попадает в молоко из крови кормящей женщины, я отношу к "примесям". Эти примеси, будь то аллергены или лекарства практически не влияют на процентное соотношение веществ в исходном продукте, т.е. молоке. Поэтому я говорю, что питание влияет мало на состав молока. Да, аллергены туда попадают, но влияния на само молоко не оказывают или оказывают, но незначительное. Естественно, что влияние на организм ребенка они оказывают, к сожалению.
Сильно повлиять на состав молока могут грубые нарушения в питании кормящей женщины, например голодание или строгая вегетарианская диета. Но даже в этом случае, на производство молока сначала задействуются все резервы женского организма, поэтому сначала молока станет меньше, а уже потом произойдет его "ухудшение".
На что влияет питание напрямую, так это на количество водорастворимых витаминов. Например витамин С.
В женском молоке содержится 4мг на 100мл витамина С. Потребность в нем у ребенка до полугода - 30мг\сутки. При этом ребенок до полугода потребляет минимум 800 мл молока в сутки. Таким образом потребность в витамине С полностью удовлетворяется молоком при достаточном его поступлении с пищей.
Даже если ребенка не прикармливать до года, то нехватки витамина С все равно не будет. Потребность в нем увеличится до 35 мг
сутки, но и количество потребляемого молока возрастет.
Витамин С содержится не только в мандаринах, но и во многих гипоаллергенных продуктах, поэтому даже придерживаясь гипоаллергенной диеты, женщина обеспечит своего ребенка витамином С. Яблочный сок далеко не чемпион по содержанию витамина С. А если сок заводского производства, то в нем все витамины разрушены в процессе стерилизации. Добавки искуственные, они часто сами становятся причиной аллергии.