anatev 07 июл 2011, 09:17
Мое мнение - если и маму и ребенка все устраивает в ГВ, то можно кормить сколько будет возможно.
У меня вообще с самого начала было столько трудностей (дочка стала неправильно брать грудь, трещины, ужасная боль, что я просто рыдала при кормлении; стало не хватать молока - сцеживала постоянно; потом из-за прикорма из бутылочки доча стала от груди отказываться...) Но я выдержала и месяцев с 2-х все у нас устаканилось, все были довольны. Я даже не задумывалась до скольки буду кормить, пока время не придет)
Но месяцев с 10 доча стала просыпаться ночью все чаще и чаще, плакала, была беспокойная, постоянно требовала титю. Я не высыпалась вообще=(((
Невропатолог сказала, что так и будет, пока ребенок на ГВ. Мне даже бывало обидно, что у некоторых знакомых, ребенок на ГВ, но спит всю ночь спокойно, и просыпается пару раз...
Вот я и решила до лета отучить от груди, хотя думала, что это все сложно будет. Оказалось, ничего страшного - главное (мне кажется) это делать постепенно.
Во-первых, днем стала давать грудь только перед сном (1 раз), а потом случились 4 выходных подряд и я, с помощью мужа (он укачивал дочу), убрала вообще дневное кормление. Потом утром не стала давать. Дальше что делать - не знала, сложнее всего ведь убрать вечернее кормление. И тут помог случай - нам на д.р. на годик подарили качельку обычную. Когда я перед сном днем садила дочу качаться, то она прямо в ней и усыпала (хочу добавить, что на руках ее укачивать было бесполезно - выкручивалась как могла). Ну вот мы как то и попробовали вечерком усыпить дочу с помощью качельки вместо тити. Усыпляли тогда, конечно, часа два (как только ложили в кровать - сразу просыпалась), но усыпили ведь без слез и истерик! Ночью она просыпалась пару раз и я ей грудь давала. На след. вечер усыпить было уже полегче, ночью проснулась разик только. И на 3-й вечер она уснула сама! в своей кроватке (до этого спала со мной). Проснулась под утро, я ей дала грудь со слезами на глазах, т.к. понимала, что это, наверно, последний раз. Вот и все! Дочка стала спать всю ночь в своей кровати, вечером усыпает сама, грудь не просит, стала спокойнее. То есть я отучила в 1 год и месяц.
Длинное такое у меня сообщение получилось, но, может, мой опыт будет кому-то полезен...
Только у меня есть небольшая проблемка - молоко до сих пор не перегорело (уже полтора месяца прошло). Если нажмешь на сосок - капельки все равно выступают. Может, кто-то подскажет, что делать?...)))