Lyani 11 фев 2011, 12:37
Я не Владимир, но могу рассказать на своем опыте. Моей дочери в годик поставили диагноз вальгусные стопы ( она стаптывала пятку на обуви во внутрь). Тоже в обычной пол-ке рассказывали, что ничего страшного, мол само пройдет. Но я отвезла дочь в ортопедический центр, где специалисты очень подробно рассказали, чем это грозит, особенно во взрослой жизни. Нам рекомендовали носить ортопедическую обувь, сшитую на заказ. Сейчас дочери 4 года, вальгуса нет и с ногами все в порядке, но мы продолжаем носить эту обувь, т.к. врач посоветовал делать это хотябы до 5 лет.
В вашем случае, думаю ортопедическая обувь ни к чему, а вот специальные стельки в самый раз, причем, в хорошем ортопедическом центре сделают их соответственно слепку с ноги ребенка. А в то, что проидет само, я бы не верила, учитывая качество производимой детской обуви, даже и очень дорогой! В домашних условиях можно делать специальный массаж и ходить по раздражающей поверхности, но про это в подробностях вам может рассказать и показать ортопед. Странно, что вам даже о массаже не рассказали.