У моего ребенка точно также было:то ходит,просится,показывает все,то такой откат,как говорится,шаг вперед,два назад! В 10 мес. уже давал понять,что авария назревает и за весь день я могла к вечеру постирать только 2-3 подгузника,но после года как отрезало.вообще никак! Накакает или написает,я его стыжу,мол,ай-яй-яй,как нехорошо,куда надо писать,он качает головой мне в такт,мол,ай-я-й-яй,показывает ,куда надо писать,но самому глубоко фиолетеово! Я так расстроилась,все лето тоже с запасными труселями ходили на прогулку,а он написает и ходит,даже не дрогнет,что мокро или неприятно! А потом начал какать по 4 раза за день,наестся ягод до одури и ходит немерено, так попа пылала,я один раз аж испугалоась серьезно,как накакает,вроде сразу моешь и все,а разъедает сильно,думала,к варчу придется бежать. А на этом фоне дите смекнуло,что какать в штаны плохо!:)))))В итоге в 1 год и два он стал проситься (с переменным успехом),а в 1 год и четыре уже ходили полностью хорошо гулять без памперсов!
Я тоже считаю,что ни в коем случае нельзя терроризировать ребенка горшком (как и другими вещами,едой,например),у каждого малыша своя программа развития,в конце-концов,вы,наверное,как и я не встречали ни одного взрослого,находящегося в здравом уме ,писающего и какающего в штаны?:)))А заострение внимания на этом деле,может,наоборот,спровоцировать у ребенка протест,невроз и вообщеБог знает чего еще!Мой,например,когда смекнул,что маме можно таким способом мстить,если она куда-то не пускает или не разрешает что-либо.специально становился среди комнаты,тужился и выдавливал из себя все,что может,даже если только что ходил на горшок,а потом стоял довольный,Чебурашка,этакий,вот,мол,тебе мама,бяка,держи!;))))