ss* 22 май 2011, 19:00
Уважаемая ирина, во-первых, я не считаю нормальным для человека (!!!!!!!!!) "самовыражаться" драками. Знаете ли, мы все-таки не в диком первобытном мире живем, и надо учить детей быть вежливыми и культурными в любой ситуации! Для меня подобное поведение не является допустимым!!!!!Вы правильно написали, маленький ребенок ЧЕЛОВЕК, и живет в обществе, где существуют определенные нормы поведения. И кому, как не родителям, эти нормы детям разъяснять? Лично для меня и моей семьи не считается нормальным с помощью грубости выяснять отношения и пытаться взаимодействовать. В Вашей, насколько я поняла из поста, это допускается. Мне искренне жаль детей, воспитываемых в такой иллюзии вседозволенности поведения. В обществе воспитанных людей, которые умеют жить ,не причиняя неудобств другим людям своим поведением, это ни к чему положительному не приведет.
Далее. Попрошу Вас уточнить, в каком тоне по вашему мнению я отзывалась о детях-драчунах и их мамах. И, пожалуйста, разъясните мне, откуда Вы взяли представление о том, что я " 24 часа в сутки отвлекаю ребенка от внешнего мира и вожу его за руку." ??? Очень любопытно. Мой ребенок в свои два с небольшим года достаточно вежлив, культурен, с чувством собственного достоинства, свободолюбив. В семье его не наказывают физически и не унижают, поэтому драки и пр. подобные выяснения отношений для него не приемлемы! Я уж не говорю об уровне интеллектуального развития, что было бы невозможно при диктаторском, как вы пишете, подходе к детям!!! Наша семья достаточно демократична, мнение ребенка всегда и обязательно учитывается во всех вопросах ,так или иначе его касающихся. По моему дико рассуждать о том, что элементарно не давать ребенку обижать других детей - это диктаторство!!! Это установление элементарных рамок поведения для ребенка! Как же без этого? Это - воспитание!!!
И, кстати, в саду моего сына никто не обижает, мы уже ходим два месяца, ребенок очень общительный, со всеми играет. У нас очень хорошие воспитатели, они стараются привить детям лучшее поведение. Драки не допускаются. За этим смотрят.