ss* 06 мар 2011, 08:14
я с этим столкнулась, только с другой позиции, противоположной Вашей. Это очень неприятная ситуация. И если бы Вы почитали, как подобное поведение объясняют психологи (драки, убегание от родителей на улице и пр.), Вы бы пересмотрели Ваш с ребенком день. Возможно, ему не хватает внимания. Ведь даже сидя целый день с ребенком дома, мы большую часть времени заняты другими делам. Попробуйте не переставая общаться с ребенком на улице, показывайте, рассказывайте ему что-то, играйте с ним, чтоб у него не было вот таких"свободных" минут, в которые он не знает, чем себя занять и "щипанием" пытается обратить Ваше внимание на себя. Вы конечно уделяете столько внимания своему ребенку, сколько считаете нужным, но раз уж Вы просите совета - то вот он, а следовать или нет ему - Ваше дело.
что касается меня, то как раз когда я не уделяю внимания ребенку (разговариваю по телефону, или с кем-то), то он конечно сразу начинает "шкодничать", ему нечем себя занять, и он пытается привлечь мое внимание, это его способ! Почитайте книги по детской психологии, Гиппенрейтер, например, мне они очень помогают.